Innover
UN ÉCOSYSTÈME POUR ÊTRE À LA POINTE DE L’INNOVATION
En Cornouaille vous trouverez un écosystème à 360° favorable à l’innovation. Cet écosystème nourrit l’inspiration, la création de valeur et est un levier de compétitivité des entreprises. Cet écosystème est propice à l’entrepreneuriat, à la création et au développement des activités de demain.
Les entreprises innovantes, les jeunes entreprises, les porteurs de projets en cours de création bénéficient de l’accompagnement de projets et de l’animation de réseau de la Technopole Quimper-Cornouaille, de ialys réseau de performance alimentaire, de la French Tech, de l’idéateur #TAg29…
De nombreux acteurs de la recherche &développement et du transfert de technologie sont présents et travaillent de concert avec les entreprises pour les aider à innover : ADRIA Food Expertise, ADRIA Développement, CEA tech Bretagne, station de biologie marine du Muséum national d’histoire naturelle à Concarneau, Agrocampus Ouest, Laboratoire universitaire de biodiversité et d’écologie microbienne-Lubem, Breizpack (ADRIA), Ifremer (Concarneau), INRAE (Institut National de la Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)…
Quimper est labellisée French Tech et offre des conditions favorables à la création et au développement d’entreprises dans le domaine du digital et de la transition numérique.
Plusieurs pépinières d’entreprises, dont une spécialement dédiée à l’innovation – la pépinière des innovations à Quimper – permettent aux jeunes entreprises innovantes de se lancer et de tester leurs projets dans de bonnes conditions.
Les 4 pôles de compétitivité régionaux constituent un atout indéniable pour la recherche et la créativité : Valorial, osons l’aliment plus intelligent, Pôle Mer Bretagne Atlantique, Image et Réseaux, iD4Car.
L’innovation dans les gènes des Cornouaillais
Entreprendre & investir à Quimper Cornouaille (2020)
L’industrie cornouaillaise s’est développée grâce à sa capacité d’innovation. Déjà au XIXe siècle les conserveries capitalisaient sur la nouveauté apportée par l’appertisation. Aujourd’hui, avec plus de 3 000 innovations « produits » chaque année, l’agroalimentaire, et particulièrement en Bretagne, se distingue par sa forte propension à innover. Ce réflexe d’innovation et cet état d’esprit de pionnier s’observent dans tous les secteurs d’activités et des entreprises centenaires aux start-up en passant par les free-lance.