ialys, réseau de performance alimentaire en Cornouaille, nourrit l’inspiration des futurs entrepreneurs
Publié le 4 mai 2020
ialys est partenaire des Entrep’, programme d’entraînement terrain à la création d’entreprise pour révéler le potentiel entrepreneurial des étudiants post-bac, depuis 2014.
À Quimper Cornouaille, les Entrep’ fédèrent, outre ialys, les établissements de l’enseignement supérieur, la Technopole Quimper-Cornouaille et les acteurs économiques autour des mêmes envies : nourrir l’envie d’entreprendre, la créativité et l’innovation des étudiants bretons et cornouaillais.
Logique pour Quimper Cornouaille le territoire qui nourrit votre inspiration de créatrice ou créateur d’entreprise !
ialys, réseau de performance alimentaire
Les acteurs de l’aliment en Cornouaille ont créé ialys, un réseau de performance alimentaire qui rassemble « de la mer et de la terre jusqu’à l’assiette » : agriculture, pêche, aquaculture, équipementiers, activités d’emballages, services aux industries agroalimentaires, métiers de bouche, formation et recherche, restauration…
Car la Cornouaille bénéficie des ressources pour faire de l’aliment et du bien manger le moteur de son économie… Une activité constitutive du patrimoine, vecteur d’image pour le territoire et qui fait partie intégrante de nos atouts touristiques.
Le prix ialys de l’innovation agroalimentaire
Le prix ialys de l’innovation agroalimentaire a récompensé cette année un projet quimpérois de production de petits pots de fruits pour bébé, bio, locaux, anti-gaspillage et de qualité nutritionnelle préservée grâce à la pasteurisation. Cette équipe d’étudiants était accompagnée par l’entreprise Gartal-Maréval (Saint-Evarzec). Peut-être de futurs talents de la vie économique cornouaillaise qui viendront rejoindre les rangs de nos chefs d’entreprises emblématiques ?
En Cornouaille, en plus des coachs de l’ARPEB, les projets des étudiants sont systématiquement parrainés par des entreprises agroalimentaires locales ; Créanature (Tourc’h), MCA Process (Quimper), Hénaff (Pouldreuzic), Saupiquet (Quimper) et Gartal-Maréval (Saint-Evarzec) ont participé à cette édition.
Alimentation durable, rapprochement des producteurs et des consommateurs…
Cette année un tiers des projets récompensés par les Entrep’ portaient sur l’alimentation, le bien-manger et le développement durable : produits sains, anti-gaspi, végan, circuits courts, économie circulaire…