Impact économique du Covid19 en Bretagne et en Cornouaille
Publié le 13 mai 2020
Quimper Cornouaille Développement, Agence de développement économique et d’urbanisme de la Cornouaille, a publié une note sur l’impact économique du Covid19 en Bretagne. La vulnérabilité économique des territoires liée à la crise du Covid-19 est actuellement observée à l’échelle nationale par croisement de différentes sources. Pour la Bretagne et la Cornouaille, ces données sont-elles transposables ? Quelles pourraient être les conséquences de cette crise sur l’économie réelle et comment les évaluer ? La spécificité des territoires permet-elle à l’ouest breton d’être moins impacté par la crise ? Cette analyse entend donner un éclairage sur ces différentes questions que les acteurs politiques et économiques cornouaillais se posent.
UNE SITUATION PLUS FAVORABLE EN BRETAGNE : UNE VULNÉRABILITÉ ÉCONOMIQUE MOINS FORTE
La Bretagne et la Cornouaille ont été globalement moins touchées par la crise due à la pandémie de Covid19. Les caractéristiques de leur tissu économique expliquent l’écart entre la Bretagne et le reste de la France.
En revanche, tout comme dans le reste du pays, la construction, le commerce, l’hôtellerie et la restauration sont particulièrement impactés par la situation actuelle. A contrario, certains des secteurs les moins touchés par la baisse d’activité sont des secteurs surreprésentés en Cornouaille : l’industrie agroalimentaire, l’agriculture, les activités financières et d’assurance…
La Bretagne prouve son dynamisme et sa force solidaire face à la crise sanitaire
On constate que la Bretagne a développé une action forte et très dynamique pour faire face à la crise du COVID19, que cela soit au niveau territorial cornouaillais, du département du Finistère ou de la région Bretagne.
Le rôle de la démarche de marketing territorial Quimper Cornouaille nourrit votre inspiration est de mettre en avant l’identité du territoire à travers ses valeurs (engagement, partage), ses atouts que sont la mobilisation des acteurs locaux et la force des réseaux. Quimper Cornouaille publie et relaie sur son site et ses réseaux sociaux les actions et initiatives des entreprises et structures cornouaillaises et régionales et des collectivités cornouaillaises à destination des entreprises (liste non exhaustive) :
- entreprises emblématiques engagées : Guy Cotten et Le Minor, Armor-Lux, Actuaplast, Le Goûter Bigouden, La Compagnie bretonne – Conserverie familiale Jean-François Furic, The Swenson House, 3BS transport solidaire, Cidre Kerné, Konk Créative, etc.
- la Destination touristique Quimper Cornouaille soutient et accompagne les acteurs du tourisme avec 2 objectifs : Rouvrir dans de bonnes conditions sanitaires et faire du confinement une opportunité.
- les actions des collectivités de la Cornouaille pour les entreprises et le rôle majeur des chargés de mission de développement économique sur le terrain.
- acteurs territoriaux, départementaux et régionaux avec les actions suivantes : Fonds de soutien des territoires pour les acteurs lourdement impactés, Entreprises unies en Bretagne, Produits locaux.bzh (la plateforme qui relie producteurs et consommateurs en Bretagne), 7 Technopoles de Bretagne et la French tech + Brest/Quimper et ses webinaires pour aider les entreprises, Agil’Agro de l’association bretonne des entreprises de l’agroalimentaire et des entreprises d’intérim, Allô la mer.bzh, Mangeons local, hôtels bretons de HCCB solidaires des soignants, la Jeune Chambre économique du Finistère cartographie les ressources locales, l’association www.bzh et la plateforme #EcommerceSolidaire etc.
En savoir plus
Des situations contrastées en Cornouaille
À l’échelle cornouaillaise, la vulnérabilité des territoires face à la crise est hétérogène.
Les collectivités les moins touchées par la crise sont celles qui bénéficient :
- d’une diversité de leur tissu économique puisque presque toutes les activités y sont présentes ;
- une surreprésentation de secteurs peu touchés : activités financières et d’assurance, activités immobilières, administration publique, enseignement, santé, action sociale ;
- d’une industrie agroalimentaire (agriculture, sylviculture, pêche) forte dans le tissu économique.
Les collectivités les plus touchées par la crise sont celles qui ont une économie basée sur un ou plusieurs secteurs fortement impactés comme :
- l’hébergement et la restauration (-90 % d’activité) ;
- la construction (10,6 % des emplois salariés) ;
- la fabrication de matériels de transport (construction navale et nautique) et autres produits industriels.